II Next – Ex Tabacchificio di Paestum, a Borgo di Cafasso, simbolo del recupero post industriale di un’area a ridosso dei templi, con i suoi ampi spazi, ospiterà dal 28 al 30 giugno, la seconda edizione del “Paestum Pizza Fest”, evento organizzato e promosso dalla Erre, Erre Eventi. Una kermesse inclusiva che ha l’obiettivo di valorizzare la biodiversità alimentare del Cilento, comunità emblematica della Dieta Mediterranea e Parco Nazionale attraverso l’arte bianca, celebrando la tradizione e l’innovazione nel mondo della pizza. Roberto Jannelli e Rosario Augusto, ideatori e coordinatori dell’evento, promettono tre giorni indimenticabili: “Il Paestum Pizza Fest è un’opportunità straordinaria per conoscere la ricchezza del Cilento e la cultura della pizza. Abbiamo curato ogni dettaglio per offrire un’esperienza unica, promuovendo inclusività, territorio e condivisione. Vi aspettiamo a Paestum per celebrare insieme l’arte bianca”. Il festival accoglierà 24 pizzerie d’eccellenza, suddivise in cinque aree tematiche, che rappresentano le vie della pizza, con i diversi stile che ciascuno potrà scegliere e mangiare comodamente seduto nell’area centrale della struttura: Via della Pizza Tradizionale, Via della Pizza in Teglia, Via della Pizza in Pala, Via della Pizza Contemporanea, Via della Pizza Gluten Free. Sono previste anche delle masterclass incentrate, principalmente, sugli abbinamenti della pizza con vino, birra, bollicine e cocktail. Il Paestum Pizza Fest fa la differenza con la promozione dei prodotti e la cultura del bere moderato. La giornalista Antonella Amodio, autrice del libro “Calici & Spicchi”, del sito Luciano Pignataro Wineblog e dell’associazione sommelier Campania, de- legazione di Cilento e Vallo di Diano, organizzerà le masterclass sugli abbinamenti vino e bollicine, mentre Alfonso del Forno, esperto birraio e specializzato nel mondo senza glutine, accompagnerà i presenti in un viaggio nel gluten free e nella birra. Ogni sera Rossella Pisaturo e Bruno Sodano ospiteranno pizzaioli, esperti del settore, giornalisti, influencer, produttori, personaggi della cultura e dello spettacolo per una diretta che racconterà l’evento live. Saranno allestite: un’ area lounge, dove gli ospiti potranno godere di un ambiente raffinato e accogliente, ideale per seguire le esibizioni di maestri pizzaioli e degustazioni; un’area bimbi, nella quale per i più piccoli verrà allestito un parco giochi; un’area Coldiretti con il mercatino di “Campagna Amica”, il programma promosso da Coldiretti che favorisce il consumo di prodotti locali e stagionali, promuovendo così la filiera, corta, il consumo di cibo locale a km 0 e sostenendo i piccoli produttori del territorio. Le tre serate del festival saranno animate da momenti musicali tematici, creando un’atmosfera festosa e coinvolgente. Partner Istituzionali: Regione Campania, Camera di Commercio di Salerno, Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, Provincia di Salerno, Comune di Capaccio Paestum, Coldiretti, Fondazione Cariosa, Banco Alimentare Campania, Gal Cilento srl; Partner Territoriali: Unpli Salerno, Pro Loco di Capaccio Paestum, Ass. aMare Paestum, Cilentomania, Aic (Associazione Italiana Celiachia), Ais (Associazione Italiana Sommelier), Bartenders Bar Academy Ecstra APS (Salerno); Fedapi (Salerno).
Fonte: L’Ora della Sera edizione del 21/06/2024 a cura di Mariarosaria Di Vece